日経新聞のサイトに興味深い記事があったのでご紹介!
太りにくく、頭もさえる「ベストな朝食」の条件とは
(http://www.nikkei.com/article/DGXMZO83690650W5A220C1000000/?dg=1)
2015年2月14日に早稲田大学先端生命医科センターで開かれた第1回時間栄養科学研究会で
話題になった、早寝早起き朝ご飯の大切さ。
早起きをしてしっかり朝日を浴びれば、脳の視床下部の視交叉上核にある主時計が調整され
正しいリズムが刻まれ始める。ということは良く聞く話ですよね。
研究会で発表されたのは、大豆たんぱく質、タマネギなどに含まれるポリフェノールのケルセチン、
ある種のアミノ酸、小麦、糖分とたんぱく質の同時摂取など、朝とることで体内時計をリセットする
可能性がある栄養素やその組み合わせとして様々なパターンだったそうです。
サイトでは、頭を使う必要がある学生やビジネスマンにおすすめの朝食パターンも紹介されてましたよ★
それがこちらの。。。
オーツ麦、玄米などを使い1食50グラムあたりに4.5グラムの食物繊維を含む
シリアル製品「フルグラ」(カルビー)
スーパーで最近多く見かけるようになったこのシリアル関係。
スルーしてましたが、この記事でオススメされてるのを見ると気になっちゃいますね(笑)
私のようにしっかりとした朝食が難しい方は試してみてはいかがでしょう^^
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